赵昌

时间:2018-09-07浏览:2227设置

赵昌,男,1982年生,讲师,历史学(中外关系史)硕士、法学(国际关系)博士。研究方向主要是澳亚关系史、华侨华人史、澳大利亚史等,注重与民族学、国际关系学等相关学科的交叉研究。曾赴悉尼大学历史系、莫斯科高等经济大学世界经济与国际事务学院访问学习;6年中学历史教学经历;主持教育部人文社科基金青年项目“当代澳洲华人族裔资本研究”、参与国家社科基金重大项目子项目“大洋洲华商通史”等课题研究;参与《世界华侨华人通史·大洋洲卷》等著作编写;发表学术论文十余篇。Email:zhaochang2000@163.com

【主要科研成果】

1. 赵昌:“华工出国与近代中国历史场域的拓展——以澳洲淘金华工史为例”,《历史教学问题》(CSSCI),2017年第5期。

2. 赵昌,张秋生:“论多元文化政策下澳大利亚民族认同建构的困境”,《世界民族》(CSSCI),2017年第4期。(人大复印资料《民族问题研究》2017年第11期全文转载)

3. 赵昌,许善品:“澳大利亚学者对‘21世纪海上丝绸之路’南线的认知述评”,《国外社会科学》(CSSCI),2017年第3期。

4. 赵昌,许善品:“从租借达尔文港看澳大利亚的中美平衡外交策略”,《和平与发展》(CSSCI),2017年第2期。

5. 赵昌,许善品:“论两岸‘外交休兵’的政治前景——以南太平洋地区为分析个案”,《台湾研究集刊》(CSSCI), 2016年第5期。(人大复印资料《港、澳、台研究》2017年第1期全文转载)

6. 赵昌:“从官方统计资料看国际移民政策对澳大利亚人口问题的调控作用——兼论中国国际移民政策体系的建构”,《人口与发展》(CSSCI),2016年第5期。

7. 赵昌,许善品:“澳中理事会与澳大利亚对华公共外交”,《国际关系研究》,2015年第5期。

8. 赵昌,甘振军:“国内关于二战时期澳大利亚外交研究综述”,《东南亚纵横》(CSSCI),2008年第1期。(人大复印资料《世界史》2008年第5期全文转载)

9. 赵昌,张秋生:“梁启超与澳洲保皇会”,《八桂侨刊》,2007年第2期。

10. 赵昌:“渐进模式的澳大利亚叙事——评王宇博教授新著《澳大利亚史》”,《澳大利亚研究》(第一辑),社会科学文献出版社2018年。

11. 赵昌:“提升澳洲华人社区对公共政策制定的影响的路径研究”,《澳大利亚华人社区发展报告2018》,黑龙江人民出版社2018年。

12. 赵昌:“城市政体理论视阈下的悉尼城市治理与华人政治参与”,《华侨华人研究2016》,中国华侨出版社2017年。

13. 赵昌:“澳洲淘金华工恶习滋生问题探析”,《华侨华人研究2017》,中国华侨出版社2018年。

14. 赵昌:“‘居留文学’与澳洲华人新文学的兴起”,《华侨华人研究2018》,中国华侨出版社2019年。

15. 赵昌:“反常的‘城市化率’:略论南太平洋岛国的城市化问题”,《太平洋岛国研究》(第三辑),社会科学文献出版社2019年。

【主要科研项目】

1. “当代澳洲华人族裔资本研究”,教育部人文社科基金青年项目,主持。

2. “澳大利亚的软实力与亚太地区国际关系”,澳中理事会,主持。

3. “澳大利亚印度洋战略的动因、内涵与中国的应对研究”, 湖南省社会科学基金项目,参与。

4. “海外少数民族华人文化适应、身份认同与社会组织研究”,国家民委民族研究青年项目,参与。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150