历旅学院召开2021年学生教育管理专题培训研讨会

时间:2021-09-18浏览:10设置

为贯彻落实新形势下高校立德树人根本任务,进一步做细、做实、做优学院学生教育管理工作,9月15日下午,历旅学院召开了2021年学生教育管理专题培训研讨会。会议由院党委副书记叶慧主持,学院全体领导班子及班主任、辅导员参加了会议。

叶书记着重从创新创业、心理健康、文体竞赛及日常教育管理等方面,专题汇报了学院2020-2021学年度学生教育管理工作总体情况,对取得的成绩做了总结,并针对存在的不足和下一步工作打算做了进一步思考。

学院专职辅导员分别围绕党团发展、社团管理、评奖评优、助学贷款等工作作专题汇报,副院长刘德州、朱锦程分别就教学管理、考研就业等内容做了进一步补充及指导。班主任代表邵政达、张红霞、杨莉萍则从自身工作实际出发,与在场老师分享了自己的工作经验和切身感悟,表达了作为班主任一定要以高度的责任心和爱心做好班级管理工作的共同心声和坚定决心。

为进一步落实“两在两同”建新功行动的部署要求,帮助第一次担任班主任的老师快速进入角色,顺利完成工作任务,学院举行了院领导与新任班主任结对仪式。通过一位领导结对一位班主任的方式,为新任班主任提供答疑解惑的有效途径和处理问题困难的坚强后盾。

院党委戚洪书记向全体班主任、辅导员提出了希望和要求。戚书记领学了师德师风警示教育典型案例及学院《意识形态领域突发事件应急处理预案》,要求班主任在工作中要塑造良好教师形象、守好意识形态底线。戚书记强调,作为班主任,要处理好个人发展与学生成长之间的关系,不仅传道授业,也要育德育心;要处理好严与爱之间的关系,做到严而有理、严而有方,爱而有度、爱而有格;要处理好班主任与辅导员协同育人的关系,有主有次、有点有面、有互补有联动,争做学生理想信念的引领者、学习成才的指导者、班级建设的管理者、身心健康的促进者、职业规划的导向者。

最后,张文德院长作总结讲话。张院长表示,现阶段,学院处于班级数和在校生人数最多的时期,学生管理在新形势下面临新的挑战,学院党政将一如既往的大力支持本科生、研究生教育管理工作,希望全体班主任能够心往一处想、劲往一处使,凝心聚力推动学院学生教育管理工作进一步发展。

本次专题培训研讨会的召开既是学院一年一度常规工作的开展,又是党史学习教育“我为师生办实事”的具体举措落实。通过专题培训与研讨,进一步增进了班主任、辅导员之间的沟通交流,及时总结反思了教育管理中存在的问题,深入探讨了学院学生管理未来发展方向,拓宽了学生教育管理的工作思路与路径方法,为学院学生教育、管理与服务工作的进一步发展打下了坚实基础。



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 江苏师范大学历史文化与旅游学院, All Rights Reserved
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 电话:0516-83403150